Trabalhos têm prazo de execução de 12 meses e o custo total da empreitada é de 960 mil euro

Arrancam na próxima segunda-feira, dia 1 de março, as obras de requalificação do Bairro dos Pescadores, um dos mais emblemáticos conjuntos habitacionais de Matosinhos. O prazo de execução é de 12 meses e os trabalhos estão orçados em 960 mil euros.

A obra de requalificação do Bairro dos Pescadores, um reivindicação antiga dos moradores, vai contemplar intervenções “piloto” num dos edifícios (bloco J). O objetivo é que esta ação sirva de referência para os proprietários privados das restantes edificações avançarem com obras, que poderão ser abrangidas pelo programa de habitação “1.º Direito”.

As intervenções levadas a cabo pelo município vão incidir ao nível das paredes exteriores, da cobertura e da substituição de todos os vãos exteriores. Quanto aos exteriores, vão recair na reabilitação e requalificação de toda a área envolvente, sobretudo através da execução de pavimentos novos e respetivas infraestruturas, assim como das partes ajardinadas.

“Estamos a assistir a um momento histórico na vida desta comunidade, uma vez que começa agora a execução de uma ambição muito antiga. Tenho que salientar a importância fundamental que assumiu o trabalho conjunto que foi levado a cabo entre a Câmara e a Associação de Moradores do Bairro dos Pescadores de Matosinhos. Foi essa vontade partilhada que permitiu chegarmos ao projeto que hoje temos, e será essa mesma vontade que nos vai guiar nestes meses para que, daqui a um ano, possamos estar neste mesmo local a congratularmo-nos do resultado alcançado”, referiu Luísa Salgueiro, presidente da Câmara Municipal de Matosinhos, durante a assinatura do auto de consignação da empreitada, que decorreu hoje no Bairro dos Pescadores.

O projeto, que tem como base a regeneração urbana e uma mobilidade sustentável, desenha novos canais viários e pedonais afetos e adjacentes ao bairro, implementando novos propósitos organizativos, tendo em conta os condicionalismos da existente malha urbana.

Este projeto tem como objetivo, através da sua requalificação, conferir ao espaço público mais qualidade e facilidade de uso, acreditando que essa melhoria contribuirá para tornar mais convidativo e útil o espaço envolvente. A proposta apresentada insere-se numa perspetiva de intervenção que contemplará, num futuro próximo, os Blocos do Bairro dos Pescadores na Praceta do Mar e pretende resolver diversos problemas existentes, como o estacionamento desordenado, a falta de espaços pedonais e as escassas zonas verdes. Neste contexto, definem-se zonas de estacionamento devidamente mensuradas conforme as necessidades e as possibilidades locais, aumentam-se as áreas de estadia e de percurso pedonal e definem-se espaços verdes de enquadramento acompanhadas pela colocação de árvores.