Incluída no Plano de Ação da MatosinhosHabit, inicia-se esta semana a rubrica “Alimentação Zero Desperdício”, com a finalidade de promover a sensibilização contra o desperdício alimentar e influenciando o potencial de poupança das famílias.

Em 2019, foram dinamizadas várias iniciativas neste âmbito, de forma presencial e em colaboração com as Comissões Sociais de Freguesia, tendo como base os cabazes de alimentos entregues pelas Conferências Vicentinas locais, com o propósito de se criarem receitas variadas a partir do mesmo conjunto de alimentos, tentando aproveitar a sua totalidade. Nestes workshops, os participantes colaboraram ativamente, ajudando em todo o processo de confeção dos alimentos para preparação das refeições, finalizando com a sua degustação.

Em período de isolamento social, privados do contacto presencial, a MatosinhosHabit continua a procurar as melhores alternativas para dar seguimento à sua intervenção de proximidade e munir a população de competências e ferramentas que lhes possam ser úteis no seu dia a dia.

“Alimentação ZERO Desperdício” é apresentada com a colaboração de Cristina Ferreira, Eng.ª Agrícola.

Não paramos, estamos ON!

A nossa primeira sugestão é a confeção de um Bolo de Banana, utilizando também a sua casca. Bons cozinhados, e bom proveito!

RECEITA:

Ingredientes

1 Banana inteira (madura);
5 Ovos;
200 Gr de Farinha (à sua escolha);
100 Gr de Açucar (usamos o mascavado);
150 Gr de Manteiga;
1 Colher de chá de fermento.

1- Depois de descascar a banana, coloque a casca em água a ferver para que a mesma coza;
2- Bata a manteiga (que deverá estar à temperatura ambiente), com o açúcar. Adicione de seguida as gemas;
3- Coloque a banana e a respetiva casca num copo e triture com a varinha mágica. Junte a banana ao preparado anterior;
4- Misture a farinha, e o fermento, ao preparado;
5- Numa taça à parte, bata as claras em castelo;
6- Envolva as claras em castelo, juntamente com os restantes ingredientes já misturados;
7- Numa forma untada com manteiga, e coberta com leve camada de farinha, leve ao forno em temperatura média (cerca de 170 graus).

Bom Proveito!

#MatosinhosHabit #Matosinhos #Habitação #Alimentação #Saúde